Make your own free website on Tripod.com

個人得救見證 

作者:顏東旭 

()

我成長在一個中西信仰並存的家庭之中。父親這邊(包括爸爸、祖父母、姑姐等)是典型的中國人--多神論者,母親那邊(包括媽媽、公公婆婆、舅父母等),卻是基督徒世家(雖然他們信仰薄弱,對聖經真理也有很多不甚了解之處)。有趣的是,兩個家族有很大的分別。先說說父親這面:家人之間有很大的磨擦,經常吵架,甚至連用完菮狶扆O關燈這些生活上的小節,也要大吵一場,而且大家好像有了默契一樣,喜歡重溫惜日對方的不是,於是小小的疏忽,便攘成一場又一場驚天地泣鬼神的罵戰,而我從小就是在這個既「熱鬧」卻又「冰冷」的家庭中長大的。

家中除了有曾祖父母的靈位外,還有一觀音像,每逢初一十五,或有傳統節日,皆會大事拜祭一番,並且拜天帝、拜土地。記得小時每遇家中有不幸,便須要買符自己做「法事」,法事期間是不可有小孩子在場的,所以我和家姐只好「被軟禁」片刻,但從鑰匙孔中偷窺,只見客廳煙霧彌漫,既莊嚴又可怖。有時還得去「問米」,叫高人指點解救之法,當然花費一筆是在所難免的,但為到家族的前途求一個心安理得,也是值得的。

自家雖然得蒙諸神保佑,卻不見得有何發財出人頭地之兆,互相之間的口角紛爭卻有增無減,究竟是「時候未到」,不夠「誠心敬佛」,又或是我們的罪已經大到無可救藥的地步?

        反觀母親的「外家」(我不太喜歡這個字,因為從小在我心中,媽媽那邊才是我真正的家) 卻完全不是這樣。婆婆溫純勤奮,家裡的大小事務自己一力承擔,就是從國內來港探親住在舅父母家中,家務也是她負責。公公脾氣溫和,從來沒有看見他發怒(或者有但我不知道),公公婆婆和藹可親,使整個家庭洋溢虓韁x的氣氛。公公婆婆是基督教徒,所以我自幼對「耶穌」二字並不陷生,甚至有一定程度的好感。記得小時候還在鄉下生活跟婆婆到過一次教堂,和那些同年紀的小朋友起「呆坐」,卻經已十分高興。我住的村莊裡很少有同年紀的小孩子,通常都是自己跟自己玩,所以形成有一定程度的自閉,這使我日後與朋友相處也給人家一個「好靜」的印象。那時看見表哥家中有一幅畫,畫中有一個穿長袍、長髮長鬚的男人,手中懷抱茪@隻小綿羊,我凝望荂A內心悠然產生一種平安的感覺,覺得這個男人雖有點像街邊討飯的流浪漢,但一定是一個性情溫順兼愛護小動物的好人。

        由於家中這一冷一暖所形成的強烈對比,令自己從小對基督教產生好感,對中國傳統的迷信思想深痛惡絕(但我卻尊崇孔子的儒家思想,日後信耶穌原因之一便是希望可以藉聖經達致仁人的境界)。不知從何時更對自己說:除非一生沒有任何信仰,否則非入基督教不可;除非不決志信主,否則致死也不放棄信仰。

 

()

        叫自己遲遲未能信主的原因有幾,一是朋友當中沒有一個是基督徒或天主教徒,沒有信主的途徑,總不能愚蠢地闖進人家的教會裡大聲喊道:我要信耶穌,給我受浸!二是害怕返了教會後,便要被逼參加他們的活動,包括崇拜、團契,又要經常奉獻,最可怕的是要出去傳福音,厚蚆y皮大街大巷叫人信耶穌,對於從小就有點自閉的我來說,如此奇恥大辱又怎能忍受得了?

        在我目心中,基督徒是一個非常聖潔且崇高的身份,成長過程中所接觸的基督徒,都是心境平和,和藹可親的,沒有壞思想卻有好行為。反觀自己具體的劣行雖沒有,但思想充滿污穢,妒忌、憎恨、色情、自私、懶惰等,雖有同情心但卻不願意主動去幫助他人。像我此等人,又怎會有資格成為基督徒?就算出外傳福音,也會被人家恥笑為偽君子。所以未信主之前我的心情是矛盾的,一方面很想多認識耶穌這個人,另一方面又自知自己不配成為神的兒女,所以當在街上走路有人向我傳福音的時候,通常是敬而遠之,或是聽完他們的福音後便離開,沒有任何表示。

        中一的時候有一些大學生來學校傳福音,其中有一個男的送了一本新約聖經縮小本給我,叫我回家每晚看一章,我真的單純到照茈L的說話去做,每晚睡前都看一章。經過多少年日終於把整部新約看完,心中的耶穌和以往的有了些不同,雖然他說的有理,但好像經常在責罵人似的,而且聖經中有很多道理是不很明白的,好像給人打了左面連右面也給他打。有些教訓很難達到,如「愛人如己」、「看見婦女動淫念的就是犯了姦淫」等。另有的則非常無理,如未信的人注定要下地獄,若我信耶穌便要大逆不道地承認我的家人「不得好死」了,所以對聖經的不完全了解也成了我決志的一塊很大的跘腳石。

 

()

        中六暑假是我信仰也是我人生旅程中一個很大的分水嶺,那年我被一舊同學帶了返教會。其實中二時也曾被另一位朋友帶返教會,但那次的聚會全都是成年人,沉悶乏味不在話下,後來自己再去的時候,正直教會裝修,所以便沒有再去了。這次卻全然不同,全都是同年紀的年青人,在講台前對我們說話的西裝男人,文質彬彬,一表人材,一看便知是牧師神父之類(後來知道這所教會是沒有牧師的,全都是帶職事奉)。小組討論中有一個人其貌不揚,說話慢條斯理,充滿智慧,正是他為我解答了不少聖經上的疑惑。

經過這次聚會以後,這位舊同學又帶我參加他的團契,結果小時候的好感和基督徒聖潔的型像,促使我不加思索,便在導師帶領的祈禱中,決志信了主。我清楚若要完全明白聖經的一筆一墨才接受這份救恩的話,就好像要我完全精通相對論的奧秘才去承認愛恩斯坦是一個偉大的科學家一樣,這是完全講不通的。況且正如有位講者所說:我們用眼去看,用耳去聽,對於神,我們要用心去信。若企圖單單用理性去發掘,卻不願意用心靈去親近祂的話,這就好像用眼去聽,用耳去看一樣,是得不茯し簹滿A也不能感受到神的真實。

        那位導師為我祈過禱後,我心中並沒有甚麼異常的感覺,沒有撒旦來試探我,天(花板)上也沒有聲音說:這是我的愛子云云,甚至心想一定日後要有好行為,神才會接我回天家。以後當我明白得更多的時候(即基督教所謂屬靈生命的成長),不但使我越來越相信聖經是真實的,那些以往十分荒謬的記載如耶穌復活、挪亞方舟、摩西分紅水等神蹟奇事,在科學上都是解得通的,最少沒有一個科學家能夠百份百肯定那是假的,他們必須承認現代的科學也有其不足之處。另一方面,我亦開始明白,神的救恩正是主耶穌親自從父神手中白白地送到我這個罪人的屋門前來的!叫外賣尚且要額外收你一元一個的飯盒費用,信主以來上帝從來沒有抽後算帳叫我犧牲甚麼來報答祂,真正的基督徒(我必須強調是真正的,因為有很多自稱是基督徒的,雖信主多年卻仍然不懂得反省)的好行為,完全是因為感恩,從聖經中領受了教訓後而切實地行出來的。基督徒並不是「假冒偽善的人」,而是一群願意承認自己的罪並切實改過的人。

        「康健的人用不蚋憟矷A有病的人才用得荂C我來本不是召義人,乃是召罪人」

(馬可福音 二:17)

        誠言,神不是要求每一個信祂的人,都要在一夜間作一百八十度的轉變。事實上從我信主以來,內心仍然存在茷雃h罪惡,色情的困擾不斷存在於內心,與家人相處亦經常發生口角。但正如一位傳道人所說:基督徒不是好人,基督徒是一個願意向好的人。不錯,透過不斷的省察和悔改,以前的舊我將會逐步的消失,隨茪擗l的消逝,一定會發現自己已經成為一個新造的人,「舊事已過,一切都變成新的」所講的並不是一朝一夕的改變,而是基督改變你人生的一個承諾。當有一天你發覺自己不再被罪所綑綁的時候,真正的自由和喜樂就在你眼前了。

        所以,要信耶穌。